Le manioc

Le manioc est l’une des cultures vivrières les plus cultivées et les plus consommées dans de nombreuses régions du monde. Cet arbuste est cultivé pour ses tubercules et ses feuilles. Les tubercules sont très riches en amidon. Les tiges sont quant à elles utilisées comme matériel de plantation. Consommé tant pour l’alimentation humaine qu’animale, le manioc est très utilisé dans l’industrie alimentaire (pâtisseries, tapioca, pâtes alimentaires, cossettes, …). Avec plus de vingt produits dérivés, le manioc sert également dans l’industrie textile, la production du papier, de colles, d’alcool ou d’amidon. Le manioc produit par l’Association ‘’DIABO VILLE EMERGENTE’’ sert à fabriquer principalement l’attiéké. C’est un couscous de manioc, spécialité de Côte d’Ivoire. Il a une texture plus légère que le couscous de blé, un goût très légèrement acide. Comme tous les produits à base de manioc, l’attiéké est sans Gluten. Après avoir épluché le manioc, les femmes l’acheminent à l’usine pour broyage. Une fois broyé en pâte, il est fermenté, essoré, séché et vanné puis mis à cuire à la vapeur.